5 главных правил юзабилити вашего сайта
Понятие »доступность« (или «доступность Интернета») относится к доступности веб сайта для преимущества конкретных целей.
Википедия: «usability — это понятие, означающее окончательный уровень юзабилити объекта, который будет использоваться в указанных целях. Стандарт ИСО 9241-11: «Удобство использования — в какой степени продукт может использоваться конкретными пользователями для достижения конкретных целей с эффективностью и удовлетворением в контексте конкретного использования.»
Доступность интернета направлена на то, чтобы сайт был коммерчески успешным, то есть приносил предложения и продажи. Таким образом, концепция веб-доступности сайта также может быть истолкована как удобство выполнения действий по конверсии, когда пользователь входит в ресурс.
На сегодняшний день доступность ресурса является одним из главных моментов при работе с поведенческими факторами. Сайт, который лучше воспринимается пользователем с учетом правил юзабилити сайта в Интернете, имеет хорошую меру времени, проведенного на веб сайте, и очень высокий коэффициент конверсий. Все это вместе ведёт к тому факту, что пользовательские факторы дают начало заходить на сайт, привлекают клиентов и повышают позиции вашего сайта в поисковых сервисах. Деконструируют пользователей. Поэтому очень важно не упускать из виду доступность сайта.
Исследование юзабилити адресовано на увеличение удобства и простоты пребывания пользователя на веб-сайте. Удобство, как правило, неразрывно связано со всеми аспектами веб сайта:
- заполнение текста;
- форматирование текстов;
- существование и логика элементов функций;
- расположение функциональных элементов относительно друг друга;
- возможность упростить работу пользователей функциональным элементом;
- веб дизайн сайта и так далее.
Работа по оценке доступности сайта должна начинаться с рассмотрения каждой детали при создании сайта. Если сайт работает уже давно, но вы хотите взять от него немалую отдачу, следует сделать анализ usability (юзабилити).
Существует несколько вариантов анализа доступности веб сайта:
1. Разбор статистики, к примеру Google Analytics, Яндекс Вебмастер и т. Д. Практически на каждом сайте загружаются показатели, а данные предоставляются бесплатно — поэтому это один из наиболее подходящих вариантов анализа доступности. Если у вас есть соответствующие доступы вы сможете провести относительный анализ статистики подобных сайтов. К основным недостаткам этого метода относятся недостаточный объем данных и поверхностность результатов.
2. Работайте с отзывами ваших посетителей. Что как правило проще, чем попросить посетителя, что конкретно ему очень нравится на вашем сайте? На определенных веб-сайтах специально для этого есть формы обратной связи и голосования. Если на какой-либо элемент веб сайта негативно влияют пользователи, они не стесняются об этом говорить. На сайте нетрудно подать форму обратной связи и обработать полученные отзывы, главное периодически следить за мнениями посетителей. Недостатком метода является то, что в обзорах перечислены только основные ошибки, обнаруженные на сайте.
3. Проверка доступности сайта. Такой способ подойдет, если у вас есть сомнения в успехе новинок на веб сайте. Для тестирования страницы можно применять специальный инструмент от Google (оптимизатор веб-сайтов) и фокус-групп. Для выбора людей и достижения цели сайта необходимо дать им заранее подготовленное задание. Группа делится на две части, и каждый из них работает со своим вариантом сайта. За действиями участников исследований следят и их результаты затем делают вывод, какая версия сайта наиболее подходящая. Одним из преимуществ метода декомпозиции можно считать идеальный выбор между двумя статистически подтвержденными вариантами. Недостатком является то, что необходимо создать фокус-группу и мотивировать ее, и вы не будете давать общие рекомендации по изменению ресурса.
4. Следить за действиями ваших посетителей. Подобрав этот способ, можно собрать фокус-группы, задать для них разные задачи и охватить любую целевую аудиторию, в том числе запутанную. Для наблюдения также можно воспользоваться инструментом вебвизора, представленным в Yandex метрика (metrica). Вебвизор записывает все манипуляции посетителей на веб сайте. Этот метод имеет множество преимуществ: огромное количество данных для анализа, различные варианты результатов, точная целевая группа, способность бесплатного анализа и так далее. Недостатком может быть отсутствие опыта наблюдения: необходимо посмотреть, что именно препятствует посетителю достичь цели, и найти правильные решения проблем.
5. Экспертиза и ее проведение. Для оценки доступности веб сайта можно оформить анализ у экспертов. Эта сервисная услуга платная, но результат тоже будет высоким. Второй способ — провести обследование самостоятельно. Для этого нужно обладать опытом и умениями в поиске ошибок usability (юзабилити). Вы должны начать с определения важных целевых групп и задач, которые способствуют сайту принимать решения. Затем, с новым взглядом, следует следовать главному пути конкретной целевой группы и беспристрастно фиксировать ошибки. Этот вариант анализа будет бесплатным, но отвечать за его деятельность будет сложно.
Выбор способа оценки доступности сайта зависит от многих факторов, но лучше не ставить в длинную коробку методы, которые можно реализовать самостоятельно.
Юзабилити сайта во многом зависит от человеческой психологии и человеческих привычек. Зная стандарты в сфере создания web сайтов в российском сегменте Интернета, можно очень быстро выявить ошибки в доступности ресурса. Аспекты ошибок юзабилити в Интернете можно разделить на 3 основных блока: первый связан с техническими ошибками, второй — с дизайном, третий — с контентом.